التحليل الجيومكاني المتكامل للخصائص الجيومورفومترية لشبكة التصريف النهري لمستجمع مياه حسب في الصحراء العراقية الجنوبية (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
تناول البحث دراسة الخصائص الجيومورفومترية لشبكة التصريف النهري لمستجمع مياه حسب في صحراء العراق الجنوبية. استخدمت الدراسة البيانات الجيومكانية من خلال نموذج الارتفاع الرقمي (DEM) (SRTM) وصور الأقمار الصناعية والخرائط الطبوغرافية لتحليل الخصائص الجيومورفومترية للمستجمع المائي ودمجها في نموذج طوبولوجي. تراوحت المراتب النهرية من167 إلى 2677 ، بنسب 35.316٪، 23.245٪، 16.596٪، 11.728٪، 10.910٪، و 2.2031% على التوالي. بلغت أطول المجاري النهرية لمستجمع مياه حسب الرئيس 4342.563 كم، حيث يمثل مستجمع مياه حسب الثانوي (1) 50.882٪ ومستجمع مياه حسب الثانوي  (4) (28.045٪) وهو ثاني أطول مجرى مائي. تباينت نسب التفرع في مستجمعات المياه الثانوية، وذلك حسب تأثير العوامل الجيولوجية والمناخية، حيث بلغت 10.235 في مستجمع مياه حسب الثانوي (4) وهي أعلى نسبة. بلغ معدل التكرار النهري لمستجمع مياه حسب الثانوي (4)1.421 كم/كم2، مع زيادة معدلات مستجمعات المياه الثانوية إلى 2.126 كم/كم2، وقد تراوحت بقية القيم من 2.958 كم/كم2 إلى 1.252 كم/كم2. بلغت كثافة التصريف لمستجمع مياه حسب الرئيس 1.387 كم/كم2، مع وجود قيم كثافة متفاوتة لمستجمعات المياه الفرعية، أعلى كثافة هي 1.392 كم/كم2 في مستجمع مياه حسب الثانوي (4)، بينما أدنى كثافة هي 0.716 كم/كم2 في مستجمع مياه حسب الثانوي (3). بلغ معدل النسيج الحوضي 11.290 مجرى مائي/كم، مع أعلى قيمة في مستجمع المياه حسب الثانوي (4) وأدنى قيمة في مستجمع المياه حسب الثانوي (2). تؤثر عوامل مثل مساحة الحوض، وصلابة تكوين الصخور، والخصائص التركيبية، وكثافة هطول الأمطار، والمنحدرات، وشكل الحوض على تنوع ترتيب المجاري المائية في الأحواض. تتنوع معدلات طول المجاري المائية ونسب التفرع، مع انتقال المجاري المائية من الدرجة الأولى إلى مجاري من الدرجة الثانية بسبب أسر النهر.
Keywords: الجيومورفولوجيا النهرية، الجيومورفومتري، نمذجة الاحواض النهرية، مستجمع مياه حسب،