تآكل ضفاف نهر الزاب الكبير باستخدام نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد في العراق (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
إن دراسة العلاقات بين الأنهار والنشاط البشري أمر بالغ الأهمية الآن نظرًا لأهمية الأنهار في مورفولوجيا الأنهار. وكان الغرض من هذه الدراسة هو تحديد التأثيرات البشرية التاريخية على مورفولوجيا نهر الزاب الكبير (GZR). لتحديد خط ضفة نهر الزاب الكبير ومسار تدفقه وتقدير معدل التعرية والترسيب على طول ضفة النهر للفترة من 1952 إلى 2023، تم تحليل سلسلة زمنية من صور الأقمار الصناعية وطبقة طبوغرافية واحدة باستخدام برنامج Arc GIS 10.8. كشفت النتائج أنه بين الخمسينيات والعشرينيات من القرن العشرين، خضع نهر الزاب الكبير لتضييق وتقصير وسد كبير بسبب التأثيرات البشرية المختلفة بالإضافة إلى التغيرات المناخية والظروف الجيومورفولوجية. كان تعدين الرمال وتآكل الضفة وتراكمها وتغيرات غطاء استخدام الأراضي (LULC) هي المصادر الرئيسة لاستنزاف نهر الزاب الكبير، مما أدى إلى تغيير مساره بشكل كبير. كشف البحث أيضًا عن تآكل مساحة تبلغ حوالي 9.38 كيلومتر مربع خلال العقود السبعة الماضية، حيث شهد العقد من عام 1984 إلى عام 1993 أعلى معدل تآكل. كان عرض نهر الزاب الكبير أوسع بشكل عام في عام 1952 مما سيكون عليه في عام 2023 في المناطق المتغيرة للفترتين. وعلى مر السنين، من الممكن أيضًا ملاحظة تغير متكرر في مجاري الأنهار. وتُبرز خلاصة هذه الدراسة أهمية استخدام نهج جغرافي مكاني لتحليل تآكل ضفاف الأنهار في القنوات الرسوبية بفعالية.
Keywords: التدهور البيئي، وتآكل الأنهار والترسيب، نظم المعلومات الجغرافية، الاستشعار عن بعد،