التحليل الحيوي الطبقي لأنواع البالينومورف من منتصف إلى أواخر عصر الإيوسين من تكوين جركس العلوي، منطقة دهوك، شمال العراق (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
تركزت الدراسة الحالية على تصنيف حبوب اللقاح للجزء العلوي من تكوين جركس (الإيوسين الاوسط - المتاخر) في شمالي العراق. تم جمع خمسة عشر نموذجا من المقطع االمختار من محافظه دهوك والذى يبلغ سمكه حوالي 57 مترًا. تم تشخيص اثنى عشر نوعًا وهى  تنتمي إلى أحد عشر جنسًا من الأبواغ وحبوب اللقاح على النحو التاليSphagnum triangularum :، Polypodiaciesporites retirugatus، Verrucatosporites usmensi،Monoporites annulatus، Perfotricolpites nigerianus، Tricolpites cf. brevicolpus، Retitricolporites irregalis، Psilatricolporites crassus، Psilatricolporites cryptoporus، Gemmastephanocolporites brevicolpites،sp Pinus، Cycas sp.استنادًا إلى  الامتدات العامودية الحياتية للأنواع المحددة، تم تحديد ثلاثة انطقة حياتية لـل بالينوسبورومورفات ، من الأسفل (الأقدم) إلى الأعلى (الأحدث) من المقطع:1-Monoporites annulatus - Gemmastephanocolporites brevicolpites (M1)النطاق الحياتي2- Gemmastephanocolporites brevicolpites (M2) النطاق الحياتى3- Perfotricolpites nigerianus(L) النطاق الحياتيالانطقة الحياتية  المحددة تمت مضاهاتها ومقارنتها مع الانطقة المكافئة لها عالميا  أخرى خارج العراق. حددت دراسة الانطقة الحياتية عمر من الإيوسين الأوسط إلى المتأخر لتكوين جركس في الدراسة الحالية.
Keywords: منتصف إلى أواخر العصر الإيوسيني، الابواغ وحبوب اللقاح المعاد تشكيلها، تكوين الجركس،