تأثير مخلفات النانو سيليكا كمواد اسمنتية مضافة لصناعة الملاط الاسمنتي في الأردن (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
يبحث هذا العمل في التأثير المحتمل لإعادة تدوير نفايات النانو سيليكا من خلال دراسة وتقييم قابلية التشغيل والكثافة وحرارة الماء والخواص الميكانيكية لملاط الاسمنت. تم جمع عينات النانو سيليكا من مصنع فلوريد الألومنيوم التابع لشركة منجم الفوسفات في الأردن. تم تحضير عشرة مخاليط من الملاط الإسمنتي مع النانو سيليكا إلى الاسمنت بنسب 0%، 0.5%، 1%، 1.5%، 2%، 2.5%، 4%، 6%، 8%، و10%. تم تحليل التركيبات الكيميائية لملاط الاسمنت والنانو سيليكا باستخدام تقنية مطياف الأشعة السينية المفلورة. يتم اعتماد اختبار جدول التدفق لفحص قابلية التشغيل لعينات الملاط الطازجة بعد الخلط. سجل متوسط الكثافات الجافة والتشكيلية للتراكيز المختلفة لمونة النانو سيليكا بعد 28 يوماً تحسناً واضحاً، بالإضافة إلى مقاومة الانضغاط والانثناء. أشارت النتائج إلى تحسن في مقاومة الانضغاط والانحناء مع زيادة النانو سيليكا في خليط الملاط.
Keywords: الاسمنت، مقاومة الانضغاط والانثناء، الملاط، نفايات النانو سيليكا، قابلية التشغيل