تغير المناخ وانعكاساته البيئية على الطاقة المتجددة العراق انموذجاً باستخدام تقنية GIS& RS (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
يحدث تغير المناخ عندما تؤدي التغييرات في نظام مناخ الأرض إلى ظهور أنماط مناخية جديدة تظل قائمة لفترة طويلة من الزمن وهذه الفترة الزمنية قد تكون قصيرة فتصل إلى عدة عقود فقط أو قد تصل إلى ملايين السنين، ويستهدف البحث بصفة رئيسية الوقوف على الاثار المتوقعة للتغيرات المناخية على كل من البيئة والطاقة وموارد المياه، وكذلك تستهدف البحث الوصول الى أفضل سيناريو للتوقعات المحتملة، حيث تشير التقديرات الكمية لغازات الاحتباس الحراري في العراق أنها بلغت نحو 197 مليون طن مكافئ من ثاني أكسيد الكربون في عام 2020م، ويعد العراق من الدول الغنية بالطاقة المائية إذ يتمتع بوجود نهري دجلة والفرات ورافداهما واللذين ينبعان من الشمال حتي الجنوب ويتميزان بانحدار شديد خاصة في المناطق الجبلية والمتموجة من العراق يمكن الاعتماد على أنهار العراق مصادراً لإنتاج الطاقة الكهربائية، فقد أظهرت الدراسة أن نهري دجلة والفرات وروافدهما تقدر بـ 68.5 مليار كيلو وات / ساعة في السنة، كما يتمتع العراق بساعات سطوع شمسي جيدة تؤهله لأن تكون في مقدمة البلدان العربية التي تمتاز بإنتاج الطاقة الكهربائية النظيفة، فذروة معدل عدد ساعات السطوع في فصوله جيدة جداً قياساً بدول العالم، إذ يبلغ معدل ساعات السطوع في العراق 11.8 ساعة / اليوم.
Keywords: التغيرات المناخية، الاحتباس الحراري، مؤشرات قطاع الكهرباء، الطاقة المائية، الإشعاع الشمسي المتطلبات المناخية، الإشعاع الشمسي، الطاقة المستدامة.