المؤشرات المورفوتكتونية لحوض وادي المانعي في الهضبة الغربية العراقية (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
يعد حوض وادي المانعي من الأودية الموسمية التي تنتهي بنهر الفرات، والذي يقع في الجزء الشمالي من الهضبة الغربية العراقية، ضمن منطقة الوديان السفلى، وتبلغ مساحة حوضه 3634 كم2. تمت دراسة حوض وادي المانعي واحواضه الثانوية لمعرفة درجة النشاط التكتوني ومدى تأثيرها على شكل الحوض. عند دراسة الخصائص التركيبية للمنطقة تبين بأن هناك خمسة صدوع تحت سطحية وخمس طيات محدبة تحت سطحية و خمسة وثمانون تراكيبا خطيا . وقد أثرت هذه التراكيب على الخصائص المورفومترية للاحواض . كما تم تحديد المؤشرات الجيومورفولوجية المحسوبة من خلال تحليل نموذج الارتفاع الرقمي (DEM)  بأستخدام نظم المعلومات الجغرافية (GIS). تم تقييم الوضع التكتوني في هذه المنطقة من خلال مزيج من المؤشرات الجيومورفولوجية وهي: مؤشر التماثل الطوبوغرافي (T) و مؤشر عدم التماثل (AF) و مؤشر طول المجرى ودرجة انحداره (SL) و مؤشر نسبة عرض الوادي إلى نسبة ارتفاعه (VF) و مؤشر شكل الحوض (BS). وبعد اجراء تحليل المؤشرات لكل حوض ومقارنتها مع درجات التصنيف النهائي (IRAT) تبين أن الحوض الرئيسي ذات درجة نشاط تكتوني منخفضة، اما الاحواض الثانوية فقد اظهرت درجات نشاط تكتوني متفاوتة تراوحت بين الدرجة المنخفضة لاحواض المانع الشرقي وبطيخة والجابرية) التي بلغ مجموع مساحتها1408 كم2، والمتوسطة احواض الضايع والمعاني ودرب الساعي وجعاطة التي بلغ مجموع مساحتها 2226 كم2. بشكل عام  تشير هذه المعطيات على عدم وجود نشاط تكتوني كبير في المنطقة وهذا يتناسب مع الطبيعة الجيولوجية ا للمنطقة التي تقع ضمن الرصيف المستقر من العراق.
Keywords: مؤشرات مورفوتكتونية، عدم التماثل، التنشيط التكتوني، التماثل الطوبوغرافي.