تقييم حساسية قابلية تلوث المياه الجوفية للتلوث في مدينة الموصل باستخدام انموذج "DRASTIC" ونظم المدمج مع نظم المعلومات الجغرافية (GIS) (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
تُعد المياه الجوفية من المصادر الرئيسة للمياه العذبة وتلعب دورا حيويا في استدامة ودعم االتنمية الاقتصادية,وعلى الرغم من ان حماية موارد المياه الجوفية والمحافظة عليها تبدو مهمة صعبة، فمن الضروري ضمان استمرارية توافرها وجودتها على المدى الطويل. ويعد انموذج "DRASTIC" من اكثر الاساليب استخداما في تقييم قابلية المياه الجوفية للتلوث. إذ يعتمد على الخصائص الهيدروجيولوجية للخزان المائي والتربة وطبيعة التكوينات الجيولوجية لتحديد مدى تعرض المياة الجوفية للملوثات. ومنذ عام 1987 اعتمدت وكالة حماية البيئة لتقييم تلوث المياه الجوفية في الولايات المتحدة الأمريكيةEnvironmental Protection Agency U.S.EPA)) هذا الانموذج كاداة معيارية لتقييم قابلية المياه الجوفية للتلوث. تهدف هذه الدراسة الى تقييم مدى امكانية تلوث المياه الجوفية في مدينة الموصل عن طريق استخدام انموذج دراستيك المدمج مع تقنات نظم المعلومات الجغرافية. وقد اجريت التحليلات بالاعتماد على البيانات االتي جمعت من 26 بئرا تم توفيرها من قبل وزارة الموارد المائية، الهيئة العامة للمياه الجوفية الموصل، مديرية المياه الجوفية، قسم الجيولوجيا والحفر. تم اعداد خرائط التلوث بهدف تحديد المناطق ذات الخطورة المختلفة. اظهرت النتائج إلى أن منطقة الدراسة تقع ضمن اربعة أنطقة حسب قابلية المياه الجوفية للتلوث وهي: القابلية المنخفضة والمتوسطة والعالية والعالية جدا. وتبين ان معظم مساحة منطقة الدراسة تقع ضمن فئة القابلية المنخفضة للتلوث، اذ تراوحت قيم مؤشر دراستك بين100  و 1اما فئة القابلية المتوسطة فقد تراوحت قيمتها بين 101 و119 ، في حين تراوحت قيم القابلية العالية بين 200 و 120. أما النطاقات المصنفة ضمن فئة القابلية العالية جدا للتلوث، والتي تزيد قيم مؤشر دراستك عن 200، فانها تشكل جزاءا محدودا من منطقة الدراسة، اذ تمثل نحو 2.67 % فقط من المساحة الكلية. و للحد من مخاطر التلوث يجب إتخاذ تدابير وقائية في المناطق المعرضة للخطر قبل البدء في الانشطة الصناعية او الزراعية.
Keywords: العمق، التغذية السنوي، الأنطقة، المعايير الطبيعية.