التقييم المورفومتري والهيبسومتري لحوض سبنة، دهوك، العراق (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
تقدم هذه الدراسة تحليلاً شاملاً للخصائص المورفومترية والتحليل الهيبسومتري (HI) والعلاقات الارتباطية بينهما لحوض سبنة الذي يقع على بُعد حوالي 50 كم شمال غرب مركز مدينة دهوك والتي تشغل مساحة مقدارها 317.65 كم2. تم استخدام نموذج الارتفاع الرقمي (DEM) بدقة 12.5 متراً في برنامج ArcGIS Pro لاستخراج حدود الحوض الرئيس وحدود الاحواض الثانوية. شملت الدراسة ثلاثة أنواع من الخصائص المورفومترية (التضاريسية والمساحية والخطية)، والتي تضمنت كلًا من معامل الشكل ونسبة التضرس وكثافة التصريف والرتب النهرية ونسبة التشعب ودرجة الخشونة. وقد تم تحليل هذه الخصائص كمّيًا، وأظهرت النتائج أن الحوض يتميز بكثافة تصريف خشنة (3.12 كم/كم²) ونسبة تشعب معتدلة (بمعدل 4.3) وشكل متطاول مما يشير إلى جريان سطحي معتدل وقابلية للتعرية. وأظهر تحليل المنحنى الهيبسومتري أن قيمة التكامل الهيبسومتري للحوض الرئيس بلغت 0.28 مما يشير على أنه في مرحلة متقدمة من تطور الأشكال الأرضية (مرحلة النضج)، بينما تراوحت قيم HI في الأحواض الثانوية مابين 0.24 و0.47 مما يشير إلى أنها في مراحل مختلفة من التطور تتراوح مابين مرحلة الشباب إلى مرحلة النضج. وبينت الدراسة وجود علاقات ارتباط سلبية معنوية بين قيمة HI وبعض خصائص الحوض مثل الارتفاع عن مستوى سطح البحر ومساحة الاحواض ودرجة الوعورة مما يوضح تأثير مورفولوجيا التضاريس على قابلية التعرية والاستقرار.
Keywords: مورفومترى، هيبسومتري، ارتباط، سبنة.