تقييم المخاطر البيئية المحتملة لبعض العناصر الثقيلة في الترب الزراعية ضمن قضاء دبس، حوض نهر الزاب الأسفل، شمال شرقي العراق (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
تم أخذ ثلاثة وخمسين نموذجا للترب الزراعية ضمن حدود قضاء الدبس، حوض نهر الزاب الأسفل، شمال شرقي العراق بين خطي العرض 35°30'0''–35°50'0'' شمالاً وخطي الطول 43°48'41''–44°16'6'' شرقاً. ركزت هذه الدراسة على تحديد قيم تركيز بعض العناصر الثقيلة (Co ، Cr، Ni، Cu، Zn، Cd، Pb، As، و Mn)  باستخدام تقنية التحليل ICP-MS)) البلازمي لتحديد توزيع هذه العناصر ضمن حدود منطقة الدراسة وتقييم آثارها البيئية باستخدام العديد من المؤشرات مثل عامل التلوث (Cf) ودرجة التلوث (Cdeg) والمخاطر البيئية المحتملة(Er) ومؤشر المخاطر (RI) والوحدات السامة (TUs) ومؤشر التأثير الضار (AEI) . اظهرت النتائج بأن قيم تركيز العناصر الثقيلة مرتبة تنازليا على النحو التالي: Mn ˂Ni ˂ Cr˂ Cr˂ Zn˂ Cu˂ Co˂ Pb˂ As˂Cd. وكشفت النتائج باستثناء الزرنيخ والكادميوم، بان قيم غالبية العناصر أقل من متوسط قيمها في القشرة الارضية. وتشير النتائج إلى أن مستوى التلوث بالكوبالت والكروم والنيكل والنحاس والزنك والرصاص والمنغنيز كان منخفضًا، في حين كان مستوى التلوث بالكادميوم متوسطًا، وملوثًا بشكل كبير بالزرنيخ. ووفقًا لنتائج المخاطر البيئية (Er) ومؤشر المخاطر المحتملة (RI)، فإن النتائج تشير إلى انخفاض المخاطر البيئية لهذه العناصر في منطقة الدراسة. ووفقًا لقيم مؤشر التأثير الضار (AEI) للنيكل والكروم والنحاس والمنغنيز في معظم عينات التربة الزراعية المدروسة، فانها تشير إلى التأثير المحتمل لهذه العناصر على الكائنات الحية نظرًا لكون تركيزها مرتفعًا بما يكفي للتأثير سلبًا على الكائنات الحية. في حين أن القيمة الإجمالية للوحدات السامة (TUs∑) لجميع المواقع تشير إلى أن الأشكال الترسيبية والسلوكية في الترب الزراعية للعناصر الثقيلة هي معتدلة التاثير في النظام البيئي.
Keywords: العناصر الثقيلة، التلوث، الخطر البيئي، التربة الزراعية ، كركوك،