التحليل السحني للتتابعات الرسوبية ما بين تكويني بلاسبي وفتحة في طية دهقان، شمالي العراق (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
تناول البحث الحالي دراسة التتابعات المحصورة بين تكويني بلاسبي وفتحة في طية دهقان، شمالي مدينة الموصل، شمالي العراق. تعود تلك التتابعات الى عمر الالوليغوسين المتأخر-المايوسين المبكر، وتتكون من صخور الحجر الجيري والحجر الجيري المتدلمت. بتروغرافياً، تتكون من الحبيبات الهيكلية وأهمها الفورامنفيرا القاعية والرخويات والاوستركودا والمرجان والطحالب وشوكيات الجلد والفتات الحياتي وكذلك الحبيبات غير الهيكلية المتمثلة بالدمالق والفتات الصخري، وان هذه التتابعات تعرضت لعمليات تحويرية أهمها السمنتة واعادة التبلور والتي أدت الى طمر معالم بعض الأحياء، وكذلك عملية الأذابة والانضغاط والسلكتة والدلمتة وتكوّن معادن موضعية النشأة. وتم تشخيص ست سحنات دقيقة رئيسة متمثلة بسحنة الحجر الطيني وحنة الحجر الجيري الواكي وسحنة الحجر الجيري المرصوص وسحنة الحجر الجيري المترابط وسحنة الحجر الجيري الحاجزي وسحنة الحجر الجيري الرودي، والتي بدورها قسمت هذه السحنات الى تسع سحنات دقيقة ثانوية. وتبينٌ من دراسة هذه السحنات والدلائل الحياتية والرسوبية على ان هذه التتابعات ترسبت في بيئة بحرية ضحلة تمتد من بيئة الحيد الى بيئة المسطحات المدية.
Keywords: الاوليغوسين المتأخر، المايوسين المبكر، طية دهقان، الشعاب المرجانية، بيئة الحواجز.