تحليل استقرار المنحدرات الصخرية على طريق دير (الربان هرمزد) في طية ألقوش المحدبة، شمالي العراق (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
تشمل أهداف الدراسة الحالية تحليل استقرارية المنحدرات الذي تم إجراؤه عن طريق التحليل الحركي وتصنيف كتلة المنحدر (SMR) في ست محطات مختارة على طريق دير (الربان هرمز) الواقع في طية القوش المحدبة، شمالي العراق. تُظهر الدراسة الحالية أن المحطة (1) فيها احتمالان لحدوث الانقلاب المباشر من تقاطع (J1) مع كل من مستوى التطبق (S0) و(J3)، وكلاهما حالتان مستقرتان. تُظهر المحطة (2) حالتين محتملتين، الأولى هي الانزلاق المستوي على (J2)، وهي حالة سيئة وغير مستقرة. أما الحالة الثانية فهي الانقلاب المباشر من تقاطع (J1) مع (J3)، وهي حالة جيدة ومستقرة. تُظهر المحطة (3) حالتين محتملتين، الأولى هي (J2) بقيمة (SMR) مساوية (23)، لذا فهي حالة سيئة وغير مستقرة. أما الثانية فهي الانزلاق الإسفيني من تقاطع (J2) مع (J3)، وهي حالة جيدة ومستقرة. في المحطة (4)، ظهرت ثلاث حالات انهيار محتملة. الأولى هي الانزلاق المستوي على (J1)، وهي حالة سيئة وغير مستقرة. أما الحالة الثانية فهي الانزلاق الإسفيني من تقاطع (J1) مع كل من (J2) و(J3)، وفي كلتا الحالتين قيمة (SMR) تساوي (65)، لذا فهما حالتان جيدتان ومستقرتان. الحالة الثالثة المحتملة هي الانقلاب المباشر من تقاطع (J2 مع J3)، وهي حالة طبيعية ومستقرة جزئيًا. تُظهر المحطة (5) حالتين، الأولى هي الانزلاق الإسفيني من تقاطع (J1 مع J2)، وهي حالة جيدة ومستقرة؛ والثانية هي الانقلاب الانثنائي على (J3)، وهي حالة طبيعية ومستقرة جزئيًا. تُظهر المحطة (6) حالتين، الأولى هي الانزلاق المستوي على (J3) بقيمة (SMR) تساوي (13)، وهي حالة سيئة للغاية وغير مستقرة تمامًا، وتتطلب دعمًا بواسطة (جدران إعادة الحفر)؛ أما الحالة الثانية المحتملة فهي الانزلاق الإسفيني من تقاطع (J3) مع كل من (J1 وJ2)، وكلاهما حالتان طبيعيتان ومستقرتان جزئيًاً.
Keywords: الربان هرمزد، التحليل الحركي، أنواع الدعم