التغير الزماني وتقييم الأهمية الإحصائية لقيمة b في العراق والمناطق المحيطة (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
يمثل الثابت - b في علاقة تكرار – المقدار الزلزالي عاملا مهما في دراسات الزلزالية والزلزالية التكتونية وتقييم المخاطر الزلزالية. يهدف البحث الى دراسة التغير الزماني وتقييم الأهمية الإحصائية لقيم – b في العراق والمناطق المحيطة. أستخلص الفهرس الزلزالي لمنطقة الدراسة والذي يغطي الفترة من 1980 الى 2019 من فهرس الهزات الأرضية المعد من قبل Onur etal.,2017)) والمحدث من قبل المختبر الزلزالي في جامعة البصرة. وظفت طريقة المربعات الدنيا وطريقة الاحتمالية القصوى لحساب قيمة – b لنافذتين زمنيتين (خمسة سنوات وسنة واحدة). أستخدم اختبار أوتسو واختبار Z لتقييم الأهمية الإحصائية لقيمة -b. أظهرت النتائج عدم وجود فروقات معنوية بين قيمة -b المحسوبة بطريقة المربعات الدنيا مع تلك المحسوبة بطريقة الاحتمالية القصوى. أظهرت النتائج أيضا انخفاض قيمة b- مع الزمن ولكلا النافذتين. تراوحت نتائج تقييم الأهمية الإحصائية لقيمة – b بين تغيرات مهمة احصائيا وتغيرات غير مهمة احصائيا ولكلا النافذتين. تطابقت نتائج تقييم الأهمية الإحصائية المحسوبة باختبار أوتسو مع تلك المحسوبة باختبار Z. نوصي بتقييم الأهمية الإحصائية لقيمة – b قبل تفسيره.
Keywords: قيمة b، الأهمية الإحصائية، التغير الزماني، اختبار أوتسو، اختبار زد