تأثير استخدام الميتاكاؤولين المنشَّط حرارياً كمادة مضافة على السمنت البورتلاندي الاعتيادي (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
أصبحت المواد الأسمنتية الإضافية (SCMs) عنصرًا أساسيًا في تطوير الخرسانة عالية المقاومة والأداء العالي. وتشمل هذه المواد البوزولانات الطبيعية، والمخلفات الصناعية، والمواد ذات الطاقة التصنيعية المنخفضة، مما يساهم في ممارسات البناء المستدام. تتناول هذه الدراسة تأثير استخدام الميتاكاولين العراقي المنشَّط حراريًا، والذي يتم الحصول عليه من خلال معالجة طين الكاؤولين حرارياً عند درجة حرارة 600°C لمدة ثلاث ساعات، ثم تبريده سريعًا للحفاظ على حالته غير المتبلورة التفاعلية، كمادة بديلة جزئية عن السمنت البورتلاندي الاعتيادي (OPC) في الخلطات الخرسانية والمونة. تم اختبار نسب استبدال مختلفة بواقع 10%، 15%، 20%، و25% من وزن السمنت، وتمت مقارنتها مع خلطة مرجعية لا تحتوي على أي إضافة. أُجريت مجموعة من الاختبارات الفيزيائية والكيميائية، شملت نعومة Blaine، زمنَي التصلب الابتدائي والنهائي، مقاومة الانضغاط، والتحليل الكيميائي للاكاسيد الرئيسية. أظهرت النتائج تحسنًا ملحوظًا في الخصائص الميكانيكية والمتانة، خاصةً عند نسبة استبدال 10%، والتي سجلت أفضل أداء. بالإضافة إلى التحسينات الفنية، يقدم استخدام الميتاكاؤولين فوائد بيئية مهمة، مثل تقليل نسبة الكلنكر، وخفض انبعاثات ثاني أكسيد الكربون، والاستفادة من الموارد المحلية الوفيرة. وبذلك، يُعد الميتاكاؤولين العراقي مادة بوزولانية واعدة تتماشى مع الاتجاهات العالمية نحو البناء الأخضر والمستدام، مما يجعله حلاً عمليًا وصديقًا للبيئة في أنظمة السمنت الحديثة.
Keywords: كاولين، ميتاكاولين، سمنت، تكوين الكعره، قوة الانضغاط.